И так, как же хорошо, когда есть свой сервер, личный, с жирным каналом, а еще всегда есть жирный канал от вас до этого самого сервера, чтобы можно было даже GUI запустить, но к сожелению - это редко, особенно в нашей области. И в итоге выбор пал на так называемые WebOS - операционную систему из браузера.
Выбор пал на сайт www.goeverywhere.com/ , на котором живет ОС GoEverywhere от Symantec. Зарегистрировался, и через день получил доступ к системе.
Что мы имеем - интерфейс (как и говорилось в описании на хабре - очень похожий на висту), с кучей иконок.
Язык - английский.
Стандартная тема оформления достаточно симпатичная - это радует.
С виду - как обычный рабочий стол.
Есть некое подобие браузера, через который реализован файловый менеджер. Файлы могут храниться в box.net, google docs и zoho. Так как у меня есть только гугло-докс - туда и зашел - ввел логин и пароль - и пожалуйста. Правда я так и не понял, что там и как, лежит файл вордоский, а что с ним делать дальше - не понятно, открываться он не хочет, может позже разберусь.
Коммуникации организованы тоже через браузер - есть доступ к icq, msn, meebo, myspace, yahoo - опробывать не стал, потому что из всего этого у меня есть только аська, но мне жутко не хотелось заходить с нее. может потом и зайду. Почта, кстати, тоже есть - в виде ссылок на gmail, hotmail, yahoomail - явно сказывается происхождение системы.
Браузер работает - вполне сносно, но зависит от того, в каком браузере все открывать - я открывал в opera, и при попытки зайти на другой сайт, на котором я был - он поймал сессии и мне не пришлось повторять вход. А вот когда я зашел на свой сайт Демонология и нажал на рекламу, то он открыл ее в окне оперы, а не у себя. По внутренним ссылкам ходит нормально. Еще очень удивительный косяк - если нажать на счетчик mail.ru, то он переходит на майл, но в этом окне, т.е. выходя из ОС. При нажатии назад - открылся снова в начальном состоянии.
С остальными приложениями я пока не стал разбераться, но в дальнейшем буду пробывать. Пока нет желания.